Ecco
un incentivo in più per chi, pur volendo mantenere la linea, fatica
a seguire una dieta sana e ricca di frutta, verdura e alimenti di
“alta qualità nutrizionale”.
Una
dieta ad alto contenuto di micronutrienti, come vitamine e minerali,
riduce il senso di fame, uno dei maggiori ostacoli alla perdita di
peso.
E’
proprio il senso di fame, più che la disponibilità di cibo in sé e
per sé, che ci spinge a mangiare di più, introducendo più calorie
del dovuto.
Ed è
proprio il senso di fame l’oggetto di uno studio che ha voluto
valutare se, passando da una “dieta classica” ad una dieta ad
alto contenuto di micronutrienti, ci fosse una qualche variazione
nella percezione della fame da parte dei partecipanti.
I
risultati di questo studio descrittivo, condotto su un campione di
ben 768 partecipanti , che hanno modificato le loro abitudini
alimentari passando dalla loro dieta abituale, a minor contenuto di
micronutrienti, ad una dieta ad elevato contenuto di micronutrienti,
sono stati sorprendenti.
La
dieta ricca in micronutrienti, dopo una prima fase di adattamento, è
risultata associata ad un senso di fame significativamente minore per
entità, caratteristiche fisiche ed emozionali rispetto a quello
provato durante la dieta di minor qualità nutrizionale.
In
particolare, nel corso del regime dietetico ad elevato apporto di
vitamine e minerali, la fame non è stata vissuta come
un’esperienza spiacevole, è stata tollerata più facilmente e si è
presentata più raramente, anche saltando i pasti.
Questo
tipo di dieta, pur apportando meno calorie, ha quindi limitato gli
aspetti spiacevoli della fame, ovvero quegli aspetti che rendono
tanto difficile seguire una dieta dimagrante per la perdita di peso.
Non
è quindi solamente il contenuto calorico, ma è soprattutto
l'apporto di vitamine e minerali di una dieta ad influenzare ciò che
percepiamo come fame.
Questo
studio, che dovrà essere confermato da ulteriori studi di supporto,
ci mostra come una dieta di alto valore nutrizionale, ricca in
micronutrienti, fornisca non solo benefici a lungo termine
per la salute, ma anche un aiuto concreto per la perdita
di peso, configurandosi come un regime dietetico
sostenibile.
Detto
ciò, quale modello di dieta ricca in micronutrienti è stato
utilizzato per questo studio ? Una dieta ricca in frutta,
verdura, soprattutto quella “colorata”, fagioli, semi,
cereali integrali e a basso contenuto (meno del 10% delle
calorie totali) di alimenti trasformati e prodotti di origine
animale.
Ben
vengano allora le famose e quasi irraggiungibili 5 porzioni
giornaliere di frutta e verdura al giorno, prediligendo sempre frutta
e verdura di stagione, fresca e a Km zero, e in generale alimenti
poco raffinati e poco processati, anche in cucina.
Fonte:
Fuhrman
et al. Nutrition Journal 2010, 9:51
http://www.nutritionj.com/content/9/1/51
Changing
perceptions of hunger on a high nutrient density diet
Image
courtesy by StockImage/FreeDigitalPhotos.net
Nessun commento:
Posta un commento