Una alimentazione ricca in Vitamina C e acido linoleico e a
ridotto contenuto di grassi e carboidrati è fondamentale per contrastare
l’invecchiamento cutaneo e migliorare l’aspetto della pelle.
Questi sono i risultati di uno studio sul legame tra alimentazione e
invecchiamento cutaneo, condotto su donne dai 40 ai 74 anni, nel corso del
quale il grado di invecchiamento cutaneo “apparente” è stato valutato in base a
tre parametri fondamentali: la rugosità della pelle, la secchezza della pelle e
l’atrofia cutanea.
In particolare, un apporto elevato di vitamina C è risultato
associato ad una minor rugosità e secchezza della pelle, mentre un apporto
elevato di acido linoleico è risultato correlato ad una minor
secchezza della pelle e atrofia cutanea. Al contrario elevati apporti di grassi e carboidrati sono
risultati associati ad un maggior invecchiamento cutaneo.
Tali effetti sono apparsi indipendenti da fattori
socio-economici come l’età, la razza, il livello culturale, l’utilizzo di
integratori alimentari, il B.M.I., l’attività
fisica e l’apporto energetico, alcuni dei quali sono notoriamente legati
all’invecchiamento cutaneo.
E’ quindi utile, in primis per la nostra salute, ma anche
per mantenere una pelle giovane ed elastica, una alimentazione bilanciata,
ricca di frutta, verdura e frutta a
guscio (fonti alimentari di vitamina C e acido linoleico) e a contenuto ridotto di carboidrati e di grassi, prediligendo ai grassi
animali gli oli vegetali non idrogenati.
Fonte:
Am J Clin
Nutr October 2007 vol. 86 no. 4 1225-1231
Dietary
nutrient intakes and skin-aging appearance among middle-aged American
women
Maeve C
Cosgrove, Oscar H Franco, Stewart P Granger, Peter G Murray, and Andrew E Mayes
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